oven sico bosch - Meskipun telah dibuat sesuai dengan resep, ada kalanya mengalami kegagalan saat membuat kue kering menggunakan oven sico bosch.
Mulai dari keras, kurang matang, warna terlihat pucat, hingga lembek tengah. Kegagalan ini tak hanya dialami oleh mereka yang masih pemula. Tapi juga oleh mereka yang telah ahli di bidangnya.
Sebenarnya,
membuat kue dengan oven sico bosch tidaklah sulit. Tapi jika anda
sebagai pemula, mungkin akan sedikit mengalami kesulitan karena tidak terbiasa.
Berikut beberapa penyebab kegagalan membuat kue kering dengan oven sico bosch :
1. Tekstur yang Keras
Biasanya,
tekstur kue yang keras dikarenakan oleh bahan kering yang terlalu banyak.
Seperti tepung ataupun coklat bubuk tapi kurang mentega atau butter. Pemanggangan
menggunakan oven sico bosch dengan
suhu rendah dengan rentan waktu yang lama juga akan menyebabkan tekstur kue
yang keras.
Selain itu, mengaduk adonan yang terlalu lama dan keras juga akan
menyebabkan tekstur akhir kue kering menjadi keras. Untuk bisa mendapat kue
kering dengan tekstur renyah dan lembut setelah keluar dari oven sico bosch, adonan diaduk secara
perlahan agar lemak dalam adonan bisa terutai dengan rata.
2. Lembek di Tengah
Mungkin anda
pernah mengalami membuat kue yang kering di pinggir tapi masih lembek di
tengah. Pastinya bikin hati jengkel kan? Jika ini terjadi, perhatikan kembali
temperatur oven sico bosch yang anda
gunakan. Menggunakan temperatur atau suhu oven yang terlalu besar akan
menyebabkan kue kering lembek di dalam tapi kering di luar.
Untuk menghindari hal seperti ini, sebaiknya panaskan terlebih dahulu oven sico bosch sesuai dengan suhu yang
diinginkan. Baru masukkan kue yang akan dioven.
3. Gosong di Bagian Pinggir
Jelas ini
bukan hasil yang diharapkan. Karena selain membuat tampilan kue tidak enak
dilihat, juga akan mengubah rasa menjadi lebih pahit. Cek kembali suhu oven sico bosch yang anda gunakan. Suhu
yang terlalu tinggi akan membuat bagian pinggir gosong terlebih dahulu.
Pilih loyang yang berbahan aluminium. Karena memilih loyang yang berwarna
gelap akan lebih cepat menghantarkan panas sehingga akan membuat kue lebih
cepat gosong pada bagian pinggir. Selain mengatur timer pada oven sico bosch, tidak ada salahnya
perlu mengawasi kondisi kue yang ada dalam oven agar tidak cepat gosong.
4. Tekstur Kue Hancur
Warna kue
sudah bagus. Kematangan juga merata. Tapi ternyata tekstur kue rapuh atau mudah
patah. Jika ini terjadi, mungkin anda terlalu banyak menggunakan butter atau
mentega. Jika telah terlanjur memasukkan banyak margarin atau butter, anda bisa
mengimbanginya dengan memasukkan putih telur agar tekstur kue menjadi lebih
padat dan tidak mudah hancur.
5. Warna Kue Pucat
Meskipun
tidak gosong, kering merata dan tidak mudah patah, namun jika warna kue terlihat
putih pucat juga akan mengurangi selera orang untuk memakannya. Kue yang
terlihat pucat putih ini dikarenan kurangnya bahan gula yang ada di dalam
adonan kue tersebut. Karena gula yang terkaramelisasi akan membentuk warna
terlihat lebih berselera.
Bagaimana?
Sudah tau penyebab kegagalan dalam membuat kue kering? Meskipun penyebabnya
kebanyakan karena suhu pada oven sico bosch,
tapi ternyata ada faktor lain yang menyumbang kegagalan pembuatan kue
kering tersebut. Penggunaan oven yang berkualitas juga akan turut menambah
faktor keberhasilan membuat kue. Karena oven yang berkualitas selalu hadir
dengan fitur-fitur canggih yang memuaskan.