Jumat, 01 Januari 2021

Berbagai Kegagalan Membuat Kue Kering dengan Oven Sico Bosch

 

oven sico boschMeskipun telah dibuat sesuai dengan resep, ada kalanya mengalami kegagalan saat membuat kue kering menggunakan oven sico bosch

Mulai dari keras, kurang matang, warna terlihat pucat, hingga lembek tengah. Kegagalan ini tak hanya dialami oleh mereka yang masih pemula. Tapi juga oleh mereka yang telah ahli di bidangnya.

Sebenarnya, membuat kue dengan oven sico bosch tidaklah sulit. Tapi jika anda sebagai pemula, mungkin akan sedikit mengalami kesulitan karena tidak terbiasa. Berikut beberapa penyebab kegagalan membuat kue kering dengan oven sico bosch :

1.      Tekstur yang Keras

Biasanya, tekstur kue yang keras dikarenakan oleh bahan kering yang terlalu banyak. Seperti tepung ataupun coklat bubuk tapi kurang mentega atau butter. Pemanggangan menggunakan oven sico bosch dengan suhu rendah dengan rentan waktu yang lama juga akan menyebabkan tekstur kue yang keras.

Selain itu, mengaduk adonan yang terlalu lama dan keras juga akan menyebabkan tekstur akhir kue kering menjadi keras. Untuk bisa mendapat kue kering dengan tekstur renyah dan lembut setelah keluar dari oven sico bosch, adonan diaduk secara perlahan agar lemak dalam adonan bisa terutai dengan rata.

2.      Lembek di Tengah

Mungkin anda pernah mengalami membuat kue yang kering di pinggir tapi masih lembek di tengah. Pastinya bikin hati jengkel kan? Jika ini terjadi, perhatikan kembali temperatur oven sico bosch yang anda gunakan. Menggunakan temperatur atau suhu oven yang terlalu besar akan menyebabkan kue kering lembek di dalam tapi kering di luar.

Untuk menghindari hal seperti ini, sebaiknya panaskan terlebih dahulu oven sico bosch sesuai dengan suhu yang diinginkan. Baru masukkan kue yang akan dioven.

3.      Gosong di Bagian Pinggir

Jelas ini bukan hasil yang diharapkan. Karena selain membuat tampilan kue tidak enak dilihat, juga akan mengubah rasa menjadi lebih pahit. Cek kembali suhu oven sico bosch yang anda gunakan. Suhu yang terlalu tinggi akan membuat bagian pinggir gosong terlebih dahulu.

Pilih loyang yang berbahan aluminium. Karena memilih loyang yang berwarna gelap akan lebih cepat menghantarkan panas sehingga akan membuat kue lebih cepat gosong pada bagian pinggir. Selain mengatur timer pada oven sico bosch, tidak ada salahnya perlu mengawasi kondisi kue yang ada dalam oven agar tidak cepat gosong.

4.      Tekstur Kue Hancur

Warna kue sudah bagus. Kematangan juga merata. Tapi ternyata tekstur kue rapuh atau mudah patah. Jika ini terjadi, mungkin anda terlalu banyak menggunakan butter atau mentega. Jika telah terlanjur memasukkan banyak margarin atau butter, anda bisa mengimbanginya dengan memasukkan putih telur agar tekstur kue menjadi lebih padat dan tidak mudah hancur.

5.      Warna Kue Pucat

Meskipun tidak gosong, kering merata dan tidak mudah patah, namun jika warna kue terlihat putih pucat juga akan mengurangi selera orang untuk memakannya. Kue yang terlihat pucat putih ini dikarenan kurangnya bahan gula yang ada di dalam adonan kue tersebut. Karena gula yang terkaramelisasi akan membentuk warna terlihat lebih berselera.

Bagaimana? Sudah tau penyebab kegagalan dalam membuat kue kering? Meskipun penyebabnya kebanyakan karena suhu pada oven sico bosch, tapi ternyata ada faktor lain yang menyumbang kegagalan pembuatan kue kering tersebut. Penggunaan oven yang berkualitas juga akan turut menambah faktor keberhasilan membuat kue. Karena oven yang berkualitas selalu hadir dengan fitur-fitur canggih yang memuaskan.